Friday, September 30, 2016

Sebenarnya Decoupage itu Apa Sih? Yuk Bikin Decoupage Sendiri!

Sebenarnya Decoupage itu Apa Sih? Yuk Bikin Decoupage Sendiri! - Hallo, sudah lama enggak posting disini ya! Sekarang back again dengan artikel mengenai seni Decoupage. Belakangan ini sering lihat foto-foto decoupage yang berseliweran di Instagram, dan saat hunting foto di Pinterest juga banyak sekali kreasi decoupage yang cantik-cantik.

Penasaran juga, decoupage itu apa? Ternyata Decoupage adalah seni menghias sebuah benda dengan menggunakan kain, kertas atau stiker yang dilem ke permukaan benda tersebut, lalu dipelitur supaya mengkilap dan awet alias tahan lama. Kebanyakan kreasi decoupage yang sedang hits itu motif bunga-bunga shabby chick yang cantik, dan media yang digunakan sebagai bahannya adalah benda-benda milik perempuan. Misalnya kotak makeup, tas, sampai talenan.

Decoupage botol kaca bekas


Decoupage menggunakan lem khusus, yang paling terkenal adalah merk Mod Podge dan bisa kita dapatkan di toko-toko crafting online. Kemudian media yang digunakan untuk menghias media adalah napkin (tisu motif atau kain khusus yang memang biasa digunakan untuk decoupage, banyak dijual di toko online), nah jika pakai tisu hias, maka nama kreasinya adalah servitten.

Mau coba bikin decoupage sendiri? Siapkan dulu bahan-bahannya seperti di bawah ini :

- cat akrilik, untuk mengecat media sebagai warna dasar
- media yang akan dihias, boleh kaleng bekas susu atau meja kecil atau apapun itu.
- tisu hias atau napkin yang banyak dijual di toko-toko prakarya. Tapi kalau mau bikin sendiri pun bisa, tapi tentu saja caranya enggak semudah itu.
- lem khusus decoupage yang bening
- pelitur untuk finishing

bahan untuk decoupage (doc.essenziale-hd)


Cara membuat kreasi decoupage :

- bersihkan media sampai permukannya halus supaya mulus dan bersih
- gunting napkin sesuai motif, lalu tempelkan ke permukaan media. Kalau pakai tisu motif biasanya dibasahi air lalu ditempel di media, setelah itu dikelupas pelan-pelan.
- setelah kering, kemudian dicat dengan pelitur supaya mengkilat dan awet.

Selesai! gampang banget ya bikin kreasi decoupage? yang penting adalah telaten saat menggunting motif, supaya hasilnya rapi dan terlihat cantik. Selain bisa untuk hobi, kreasi decoupage ini juga bisa menambah penghasilan lho, apalagi harga kreasi decoupage itu lumayan mahal. 

Nah, itulah dia Sebenarnya Decoupage itu Apa Sih? Yuk Bikin Decoupage Sendiri! jangan lupa baca juga artikel yang lainnya, misalnya Kado Unik Inisial Nama Dalam Frame.

10 comments:

  1. Wehh.. tisu hiasnya itu dapt dri mana mbak? Apa trsedia d toko online yak? Hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ada di toko online, kalo gak salah harganya 7ribu nyampe 15 ribuan. Tergantung kualitasnya, hee

      Delete
  2. Kereen mbak...pengen banget buat sendiri kapan-kapan hehehe

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Kereen mbak...pengen banget buat sendiri kapan-kapan hehehe

    ReplyDelete
  5. Baguss nih bisa untuk jadi usaha ,,,kreatif banget.

    ReplyDelete
  6. Aku nyesel udah mampir ke sini, soalnya jadi pengen beli hahaha. Ya ampun kok cantik cantik decoupage ini

    ReplyDelete
  7. Kreatif banget mba, harus dicoba neh

    ReplyDelete
  8. Keren juga untuk buat kotak gado ya!

    ReplyDelete